Как организовать удаленный доступ к компьютеру?
Удаленный доступ
Для чего нужен удаленный доступ?
В нашей жизни достаточно часто попадаются ситуации, когда необходимо организовать удаленный доступ к компьютеру, его файловой системе и ресурсам. Например, вашему другу, живущему в другом городе, в срочном порядке понадобилась компьютерная помощь. Руководитель фирмы должен быть уверен в том, чтобы его сотрудники в офисе работают, а не сидят в Интернете в социальных сетях. У вас дома находится стационарный компьютер и ноутбук, а вы хотите организовать между ними сеть. Во всех этих случаях могут помочь достаточно простые, но эффективные способы по организации удаленного доступа.
Для технической организации всей процедуры вы должны разрешить удаленные подключения к вашему компьютеру. ВWindows Vista откройте панель управления, а затем щелкните по ярлыку «система»
, а затем – «настройка удаленного доступа» (В Windows XP все делается аналогично). В окне, которое появится, выберите второй вариант (если подключение будет производиться с компьютера, на котором установлена Windows XP) или третий вариант, если на второй машине также установлена Windows 7.
Операционная система Windows 7 и (Windows XP) поддерживает два таких режима:
-работу удаленного помощника;
-удаленное управление рабочим столом.
Первый режим – это «облегченная версия» второго. В режиме удаленного помощника вы можете видеть рабочий стол второго компьютера и переписываться со своим собеседником в чате. Второй режим – это полноправный удаленный доступ: вы можете управлять чужим компьютером, будто своим собственным.
Как подключить «удаленного помощника»?
Для начала на обоих компьютерах нужно запустить программу «удаленный помощник». На вызываемом компьютере нажмите «пригласить того, кому вы доверяете, для оказания помощи». После этого появится окно «как следует приглашать доверенного помощника?». Выберите, например, первый вариант (сохранить приглашение как файл). Далее появится окно с паролем, которое нужно передать своему другу вместе с файлом (например, по электронной почте).
Ваш друг в первом окне удаленного помощника должен нажать «помочь тому, кто вас пригласил», а затем – “используйте файл приглашения”. После чего выбрать присланный по почте файл, ввести пароль. Владелец удаленного компьютера в ответ на появившееся окно типа «разрешить подключение?» должен нажать «да». Перед вами появится рабочий стол друга.
Дистанционное управление рабочим столом
Для начала запускаете соответствующую программу, делаете все необходимые настройки, вводите имя компьютера и пользователя, нажимаете кнопку «подключить».
Для подключения понадобится ввести имя пользователя и пароль (договоритесь со своим другом, чтобы он создал для вас учетную запись). После того как соединение установится, у вас в стандартном окне возникнет удаленный рабочий стол. Теперь вы можете управлять чужим компьютером, как своим собственным (создавать и перемещать файлы, папки, и т.д.). В это же время на удаленном компьютере сеанс работы закончится и появится стандартное окно выбора пользователей.
Использование стандартных возможностей Windows – это далеко не единственная возможность организовать удаленный доступ к другому компьютеру. С этой целью часто используются и специальные программы – например, Radmin (RemoteAdministrator).
Одной из самых простых в освоении программ является приложение Ammyy Admin. Для начала нужно запустить программу на своем и на управляемом компьютере. На управляемой машине перейти на вкладку «клиент» и нажать на кнопку «запустить».
Приложение выдаст свой уникальный номер – ID. На втором компьютере переходим на вкладку «оператор», вписываем номер клиента и жмем кнопку «соединить». После этих действий запустится рабочий стол, которым вы совершенно спокойно можете управлять.
Для внутренних средств удаленного доступа ОС Windows необходимы внешние IP адреса соединяемых компьютеров, что не всегда выполнимо, при этом если вы используете не серверную версию ВИНДЫ, то при использовании удаленного доступа будет выполнено завершение текущего сеанса пользователя.
Первое ограничение можно решить с использование VPN соединения, а вот со вторым лучше использовать TeamViewer. Пользуюсь им уже года 2 отличная вещь.